当前位置: 首页
> 新闻中心 > 工作动态
国庆假期第5天:日照各学校全员家访在路上
发布日期:2021-10-05 19:10 信息来源:日照市教育局

教育有情怀

家访有温度

美好的国庆假期

日照各学校的老师们

怀揣着一份爱心,坚守着一份责任

开启了全员“暖心”家访之旅

为进一步加强学校与家庭的联系沟通,强化家校协同共管,凝聚多方教育监管合力,切实保障学生身体健康和生命安全,我市各级各类学校利用国庆假期开展安全隐患大排查大整治之机,校领导和老师共同参与,集中组织开展形式多样的全员家访活动。

家访教师坚持“无准备、不家访”的原则,汇总学校及相关教师意见,形成向家长反馈情况提纲和了解问题清单;与家长提前沟通,明确家访的要求和内容,了解家长需求,真正做到有的放矢,切实有效解决问题。

家访过程中,老师们向家长介绍学生在学校的学习情况,细致了解孩子在家的生活学习状态,认真倾听家长和孩子的想法,与家长共同探讨教育孩子的方式方法,提出有针对性的建议和指导;针对当前家长关注的“双减”和“五项管理”等政策要求,以及疫情防护与假期出行安全、心理健康等问题进行了宣传解读和深入交流,特别是对学生校外安全问题进行了再提醒;针对学生出现的问题与不足,从关爱学生的角度出发与家长一起商讨解决方案和改进措施。

面对面沟通,密切了学校与家庭、老师与家长学生的关系,学生和家长也切实感受到了学校教育的温度,在家校之间架起了一座心意相通的桥梁。

此次家访活动,学校对留守儿童家庭、建档立卡贫困家庭、随班就读残疾学生家庭等重点家访对象,制定了具体指导、帮扶措施,尽最大努力解决孩子们学习、生活等方面的困难,化解他们的情感困惑,引导他们阳光、健康、快乐地学习生活。

全市各级各类学校将继续通过线上线下家访、学校家长开放日等方式深化家校共育,听取家长对学校教育教学的意见建议,营造良好的家校共育氛围,确保学生健康成长。

教育因为家访而温暖,

家访因为教育而丰富。

家访有爱

共助花开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统