当前位置: 首页
> 新闻中心 > 工作动态
全市教育系统多措并举确保国庆假期安全稳定健康有序
发布日期:2021-10-08 09:12 信息来源:日照市教育局

国庆节放假期间,全市教育系统认真落实省、市有关会议精神,以最高的政治站位、最严的标准要求和最坚决的实际行动,精心组织,全员发动,加班加点,连续奋战,扎实做好值班值守、疫情防控、校园安全、教育教学准备等工作,创新开展教师家访活动,做到了放假不放松、过节不脱节,确保了全市教育系统国庆假期安全、稳定、健康、有序。

一是严格做好值班值守工作。结合国庆节假期特点,提前安排部署假期值班工作,科学合理安排值班力量,确保信息联络畅通、紧急事项及时处理、政务值班各项工作正常运转。节日期间,严格执行值班带班制度,市和区县教育行政部门负责同志始终在岗带班,24 小时坚守岗位。认真落实“日报告”和“零报告”制度,各区县教育行政部门、各学校每天向市教育局报告当日情况,市教育局汇总后及时报市委市政府、省教育厅。加强值班工作督查,采取电话抽查、实地检查等方式,督促各区县教育部门、市直各学校严格落实值班工作责任和有关规定,杜绝脱岗离岗问题发生。

二是切实抓牢校园疫情防控工作。各区县、学校结合当前疫情防控形势,充分考虑节日因素和学生合理需求,进一步优化校园相对封闭管理等常态化疫情防控措施。师生员工入校一律检测体温,查验健康绿码。外来人员非必要不入校,确需入校的严格落实查验身份、实名登记、“测温+健康绿码”等制度,坚决阻断疫情输入渠道。加强师生员工外出管理,坚持非必要不出市原则,确需外出的严格履行报备手续。各学校通过家长会、致家长的一封信、微信公众号等形式,加强疫情防控及个人防护宣传教育,引导师生员工假期出游以市内游、家庭游为主,少聚会,不聚集,落实勤洗手、常通风、戴口罩、保持安全社交距离等常态化防护要求,切实增强师生健康和安全意识。

三是持续开展学校安全隐患大排查大整治工作。全市教育系统按照省委、市委教育工作领导小组部署要求,集中时间,集中人员,查安全隐患,补工作短板,盯重点环节,抓问题整改,持续推进学校安全大排查大整治。各级教育行政部门、各学校主要负责人下沉一线、靠前指挥,班子成员认真履行“一岗双责”,开展“横向到边、纵向到底”的拉网式、地毯式安全隐患大排查,对排查出的问题实行闭环管理,切实将学校安全工作抓紧抓实抓好,确保学校和师生安全。101日—5日,市、县两级派出由教育、公安、人社、卫健、市场监管、消防等部门组成的12个督查组,对包括民办幼儿园在内的基层学校进行拉网式的督导检查,以督导检查倒逼安全责任落实。106日—7日,市级再次派出由有关部门组成的5个检查组,对各区县、市属学校、驻地高校进行全面检查,切实消除安全隐患。

四是创新组织开展教师家访活动。全市各级各类学校积极创新家访工作方式,利用国庆假期,通过线上线下协同,组织教干教师集中时间、集中精力对学生进行家访,了解学生的家庭状况、心理状态、居家表现等情况,进一步搭建学校、家庭、社会协作育人的桥梁,缓解学生压力,为学生健康成长构筑良好环境。国庆假期,全市有近2.8万名老师,采取不同方式对11.5万名学生进行了专题家访;有76所中小学通过网络召开了“云家长会”,对学生的心理健康教育进行了指导;各中小学通过学校安全教育平台、班级微信群和微信公众号等方式对学生假期出行、游乐安全进行了再要求、再提醒。

五是精心做好教育教学准备工作。105日,市教育局召开专题会议,对全市“十四五”教育事业发展规划、“城市+大学”共同体高质量发展的意见等重点工作进行研究,理清推动教育高质量发展的思路举措。各区县、学校利用国庆节假期,通过召开研讨会等形式,对落实中央、省“双减”政策以及秋季开学以来的教育教学工作进行了全面总结分析,部分学校还利用假期组织开展了教师培训、集体备课等活动,为节后开展教育教学工作做好了充分准备。

下一步,全市教育系统将坚持以办好人民满意的教育为目标,深入贯彻落实中央和省、市有关文件精神,全面总结国庆假期有关工作经验做法,扎实推进义务教育“双减”、校园安全等工作,全力打造“公平、普惠、优质、智慧”教育,着力解决教育领域发展不平衡不充分问题,努力推动全市教育高质量发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统