当前位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体关注
《大众日报》:日照开展城乡义务教育阶段学校集中配餐服务 让孩子吃好 让家长放心
发布日期:2021-03-10 16:34 信息来源:日照市教育局


日照开展城乡义务教育阶段学校集中配餐服务


让孩子吃好 让家长放心


“政府为家长们想得真周到,这项服务好暖心”“田丰恺说很好吃,盼着明天的卤鸡腿呢”……3月1日晚,日照市第三实验小学的班级群里热闹非常,各年级家长们争相留言分享自己及孩子对当日午餐的感受。

这是春季新学期开学首日,也是日照市在未建食堂的中小学逐步推行集中配餐首日。今年,“开展城乡义务教育阶段学校集中配餐服务,对未建食堂的184所学校实行集中配餐”,被日照市委、市政府列入全市15项为民办实事项目之一。日照市第三实验小学是日照市东港区3月1日起启动集中供餐的13所城区学校之一。

如今的“暖心”,对应的是曾经的“烦心”。虽然小区距离学校不过几分钟的路程,但对未配建食堂的学校的家长来说,孩子中午接送和吃饭一事并不轻松。   

怎么才能让因条件限制未能配建食堂的学校的孩子中午也能吃饱、吃好,让家长省心、放心呢?考虑到场地限制、食品安全、运营成本等问题,日照的驻地区、主城区东港区,选择了对8处未提供配餐服务的农村学校,在春季学期开学后由中心小学食堂提供配餐;对城区26处未提供配餐服务的城区学校,由中标公司先期为其中13处学校学生提供营养午餐配送服务。   

中标的山东鲁速央厨餐饮管理有限公司(以下简称“鲁速央厨”),是日照市唯一一家有着团餐、高端净菜、卤制品等加工设备及流水线的加工生产企业。一期占地14728㎡,已建成占地4000m2的中央厨房加工生产车间、4000m2的智能物流仓储中心及1000吨容量的大型双温一级冷库。   

“我们采用世界级的‘水触霉’次氯酸物理消毒杀菌工艺、大型微波灭菌熟化设备、连续盒餐包装设备,包装车间卫生洁净度达到10万级。同时,组建由高级厨师、营养师带队的近30人的菜品制作团队,按照季节、结合学生成长发育状况进行科学配餐。”鲁速央厨总经理郜广军告诉记者,学生午餐采用一次性食品级PP5餐盒和可循环餐盒搭配使用。现阶段,出于疫情防控考虑,主要采用的是一次性食品级PP5餐盒。   

3月2日11:10,两辆车体带有“学生营养餐配送专用”的运输车缓缓驶入日照市第三实验小学。停稳后,穿红马甲、戴红帽的鲁速央厨配送团队迅速下车,两人一组将盛放午餐的保温餐箱运至各教室门口。“这种保温餐箱温度设置在75℃,可以保证4小时不下一度。”配送团队人员介绍,运输车辆全部GPS定位并安装电子锁,实行全程监控,到学校后由专用设备扫码开启,确保运输途中食品安全。   

11:40,舒缓的音乐响起,日照市第三实验小学留校就餐的学生午餐时间到了。伴着学校广播里的提示,各班级的学生陆续从教室后门出,到洗手间洗手后,接着去教室前门排队,自行从开启的保温箱里领取午餐。回到座位后,铺上学校发放的餐垫,取出自备的筷子、勺子,打开保温膜,大快朵颐起来。   

当日,日照市第三实验小学1900余名在校生中,有1024人选择在校午餐,较前一日多了15名学生。“一顿既营养又热乎的午餐,有荤有素有主食有水果,只需12元,主食管饱,孩子吃得好,我们家长既省心,也安心。”学生安仲旭的妈妈很满意。据悉,家长给学生订餐有专门的APP,APP上可订餐、可退餐,可以实时结算。   

据统计,东港区首期集中配餐学校中自愿参加配餐服务的学生达6995人。为确保学校集中供餐后的饮食安全,东港区市场监督管理局在鲁速央厨派驻食品安全监管专员,以切实保障食品安全监管到位。


来源: 大众日报 2021年3月9日 http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20210309/Articel11004MT.htm



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统