当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县信息
日照经开区:“四个聚焦”规范校外培训机构管理
发布日期:2021-06-25 15:57 信息来源:日照市教育局


为切实维护消费者合法权益,破解校外培训机构无证办学、违规办学等问题,经开区坚持问题导向和目标导向,建立校外培训机构规范发展管理的长效机制,开展联合执法、集中整治等工作,实现有证机构全面规范,教育生态全面优化,教育工作群众满意的三个目标。

聚焦标准指导,促进培训机构健康发展。认真落实国家、省市等法律法规及相关规范性文件规定,依据日照市教育局等3部门关于印发《日照市校外培训机构设置指导标准》,进一步规范区内校外培训机构设置和审批行为,对机构举办者、机构章程、场地设施、教师队伍、培训项目等内容提出明确要求,全面规范校外培训机构日常管理,督促培训机构的健康发展。

聚焦责任落实,形成综合治理合力。建立经开区校外培训机构规范发展协调机制,由经开区社会事业局、市场监督管理局、综合行政执法局、公安分局等七家联合开展民办学校非学历教育机构清理整治活动,对于存在严重违规办学行为或整改不到位的教育培训机构开展联合执法,对于未经批准非法办学的,坚决及时给予取缔。2021年在全区校外培训机构年检现场检查中,发现19所校外培训机构需整改事项10个,目前已全部整改到位。

聚焦业务培训,强化正面教育引导。开展校外培训机构负责人和从业人员集中培训,从安全、卫生等多角度召开专题会议,规范从业标准,截止目前已累计培训机构负责人和从业人员120余人,强化正面引导,自觉抵制学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良办学行为。

聚焦规范监管,狠抓监管体系建设。组织全区87家校外培训机构向社会主动承诺践诺,自觉亮证办学。严格按照培训机构“三公开”信息内容,规范收费、招生、培训行为;严格落实持证上岗制度,严禁聘用在职教师参与培训活动等要求。对于出现问题整改不过关的机构,要从“白名单”撤下,转而上“黑名单”,直至吊销办学许可。(日照经济技术开发区社会事业局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统