当前位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体关注
《山东教育报》头版头条:日照教育奋力书写惠民答卷
发布日期:2021-06-29 09:38 信息来源:日照市教育局


日照教育奋力书写惠民答卷

特约通讯员 李波 王京礼


“太幸福了!”这天,日照市济南路小学一名学生的家长喜滋滋地对“办实事、看日照”媒体行的记者们说,“孩子招生入学‘零跑腿’‘零证明’,一网通办,太方便了!义务教育学生集中配餐,吃得既有营养,又安全、卫生、热乎。学校体育场地对群众开放,我们在家门口就能健身;学校配备了专职校医,孩子的身心健康得到了保障;课后服务由政府掏钱,不花我们一分钱。”这位家长的一席话道出了广大群众对日照市教育便民服务工程的由衷赞叹。

近年来,日照市认真践行新发展理念,紧紧围绕办好人民满意的教育,聚焦群众的操心事、烦心事、揪心事,深入实施教育便民服务工程,实行招生入学全流程“网上办”“掌上办”,义务教育阶段集中配餐、立体式实施课后服务,开放学校运动场地,为中小学配备专职校医等,释放教育改革发展活力,努力让更多群众共享教育高质量发展成果。


“三五分钟就办完了招生入学手续,太方便了”

“在市委、市政府的大力支持下,我们将自然资源规划、公安、住建、人社、市场监管5个部门的7项数据资源全部纳入招生系统,彻底消除了部门之间的数据壁垒,在全省率先推行市域内义务教育入学‘一网通办’,实现了‘零证明’‘零跑腿’入学。”日照市教育局总督学潘明福说。

义务教育招生“数据赋能,一网通办”工作一举解决了以往学生家长现场集中排队、耗时过多、证明材料繁杂、学校审核环节多、材料甄别难等问题。同时,因为大部分报名信息都是通过系统后台直接调用政府相关部门的权威数据,没有了误填、误判的空间,从源头上消灭了入学材料造假的可能性,真正实现了招生入学工作的公平、公正、公开,得到了人民群众的广泛肯定。

该市将招生平台主动接入“爱山东”APP,家长可以直接通过手机办理招生入学手续,真正实现了“网上办”“掌上办”。

2020年,日照市城区4.3万名入学新生中,97%的学生实现了“网上办”“掌上办”。“同时,我们考虑到没有网络或者网上操作不方便的家庭,还在各中小学同时设置了接待家长现场办理入学事宜的服务台,确保传统报名渠道畅通,保证没有网络或者网上操作不方便的家长也能正常报名。这样在做到便捷高效的同时,确保了公平公正。”潘明福说。


“孩子吃得既有营养,又安全、卫生、热乎,我太放心了”

“将城区和乡镇及以下所有未建食堂的184所小学和初中全部纳入开展配餐服务的范围,分批有序开展配餐服务。目前,配餐服务已实现了城乡义务教育学段全覆盖、有需求的学生全覆盖。”谈到集中配餐,日照市教育局副局长何昭波这样介绍。

“学校和配餐企业充分考虑学生的身体发育需求和季节特点,每周提前制定并公布营养午餐食谱,每日食材根据食谱统一定点采购,提供品种多样、数量充足、营养丰富的饭菜,满足了学生的成长需求。”在日照市济南路小学,校长厉桂荣指着“班级订餐统计”电子显示屏告诉记者,“家长根据学校在钉钉家长群里公布的食谱、菜谱,提前给孩子订餐,全校各班级学生订餐人数及每日食谱、菜谱提前公布。分批组织教师代表、家长代表、人大代表和政协委员到配餐企业进行参观考察、试吃,提出改进意见。家长轮流陪餐,进行监督。”

“我们还把饮食卫生教育、劳动技能教育、行为习惯养成教育等融入配餐服务的过程中,在就餐中提高学生的自我管理和自我服务能力,让一餐一饭充满积极的教育元素。”该校教师杨玉秀补充说。

“孩子吃得既有营养,又安全、卫生、热乎,还把‘教育’元素融入吃饭过程中,我们太放心了!”一位陪餐家长的喜悦之情溢于言表。


“我们在家门口健身,学校配校医,太周到了”

日照市2020年改造提升了100所学校体育场地设施并向社会开放,让群众“出家门”就能锻炼。如今,全市每天有6000多人到学校锻炼。这样做既发挥了学校资源的多元功能和最大效益,又满足了社区群众日益增长的运动健身需求。

“今年,我市在去年的基础上又改造提升了60所学校体育场地设施并向社会开放,实现了城区所有义务教育阶段非寄宿制学校体育场地设施全部向社会开放。”该市教育局副局长王其军说。

对群众最关心的学生在校期间的健康安全问题,日照为全市公办中小学校配备专职校医。目前,首批150名校医已全部到位。

“日照市采用了政府购买服务、公立医疗卫生机构派驻校医的新模式。”据该市教育局副局长牟敦峰介绍,“各级财政部门将按照每名校医每年人均10万元的标准列入同级财政预算,由教育部门提需求、卫健部门派校医、财政部门保经费、派驻学校抓管理。”

据了解,日照市综合考虑学校位置、学生数量、需求急迫程度及卫生人才等因素,先期为全市公办高中、中职、特殊教育学校,乡镇中心小学、中心初中、寄宿制初中及城区600人以上的幼儿园、小学、初中等规模较大的学校配备1名专职校医,暂未配备专职校医的中小学与已配学校共用1名校医,实现一校配备、多校共享,确保校医服务全覆盖。下一步,将根据实际需要增加校医选派人数,逐步实现全市公办中小学专职校医全覆盖。


“课后服务不用我们掏钱,太温暖了”

“中午列入服务时段,下午延长至18点。”在日照市,小学、初中都已纳入课后服务范围,对有需求的学生应收尽收。2020年,各区县财政部门按每生每年120元的标准提供经费,市财政给予20%的奖补。全市投入3000余万元,实现了学段、学生、时间、服务质量、资金的全面保障。今年,该市又将经费补助标准由每生每年120元提高到200元。

日照市根据学生的需求,开设了艺术类、运动类、科技类、益智类、语言类、手工类等特色活动100余项,构建起以答疑辅导、课外阅读、特长教育等为主要内容的课后服务体系,促进学生全面发展。该市还将课后服务纳入对区县政府、教育部门、学校的考评体系,常态化开展督导检查,公开监督电话和邮箱,接受社会和家长的监督。截至目前,全市356所小学、初中的27.2万余名学生参与课后服务,占比91.9%,群众满意率达99%。

“教育惠民没有终点。日照将以脚踏实地、一心为民的定力,绵绵用力,久久为功,带着使命、带着情怀、带着责任,为教育发展铺陈一以贯之的民生底色,奋力书写新时代教育惠民的精彩答卷。”日照市委教育工委常务副书记,日照市教育局党组书记刘汉营如是说。


来源:山东教育报2021年6月28日第1版  http://www.sdjyb.com.cn/content/2021-06/28/026415.html




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统