当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县信息
山海天旅游度假区:学前教育实现跨越式发展
发布日期:2021-07-03 10:21 信息来源:日照市教育局

十年树木,百年育人。人生百年,立于幼学。不到十年的时间,山海天学前教育给出了这样的答案:全区新建改扩建幼儿园 15所,新增学位3420个,其中公办学位近3000个,消除街道中心幼儿园空白点并独立建制,全区在园幼儿3800余名,学前三年毛入园率达99%,公办幼儿园在园幼儿占比达64.86%,普惠性幼儿园覆盖率达86.6%,公办园专任教师由不足30人增长到158人,在编教师由11人增至56人,学历达标率和持证上岗率全部达到了100%。数字的背后,是山海天学前教育跨越式发展的铿锵脚步。

理顺办园体制,落实政府主体责任。区划调整前,受历史、经济、地理原因,全区学前教育发展水平较低,镇村级学前教育发展更是落后的局面,全区仅有1所乡镇中心幼儿园,3所包含在小学校园里的附属园,总在园幼儿不足200名。 区划调整后,党工委、管委会积极实施“城乡教育一体化”和“幼儿教育与义务教育协调发展”战略,将所有公办园的办园主体由乡镇政府或村居收归管委会,为实现经费投入均衡、条件建设均衡、资源配置均衡、管理指导力度均衡提供了坚强保障。  

统筹规划,科学布局。2012年全区重新规划调整幼儿园布局,新建、改扩建8处公办园,总建筑面积达到27000余平方米,新增公办学位1800个,2015年全区实现域内公办园全覆盖。针对二孩政策落地和城镇化进程的加快,2018年再次新建、改扩建幼儿园9处,新增建筑面积13000余平方米,新增学位1440个。公办园建设开办资金全部由区财政统一筹集划拨,先后投入资金8000余万,所建幼儿园从校舍建设标准及内部设施设备配备均达到或超过省颁布的城市幼儿园建设标准。

聚焦配套园治理,大力扩增普惠资源。配套园整治工作开展以来,党工委管委会将配套园整治列入为民办实事项目,成立工作专班、制定整治方案,按时完成4所小区配套园整治任务,新增普惠学位900个。其中观澜天地幼儿园作为全市第一所无偿交付开办成公办园的小区配套幼儿园,为配套园整治工作树立了标杆,整治经验在全国推广。

以政府投入为保障,打造优质师资队伍。在标准化幼儿园建设的同时,党工委管委会持续加大投入,着手打造一支高素质的专业幼师队伍,对区划调整接收的不具备专任教师资格的人员实施转岗安排,在没有编制情况下,制定出台《编制外教师管理办法》,缓解需求与编制矛盾。2019年全区完成幼儿园独立建制和编制核定,并逐年分批次招考在编教师,教师队伍逐步壮大稳定。依托国家、省、市搭建的学习平台,通过请进来、走出去、专家指导、跟岗学习、线上线下相结合的方式,对全区200余名公民办幼儿园园长、教师轮番进行培训学习,幼儿教师队伍综合素质和科学保教能力得到整体大步提升。

深化管理体制改革,多元普惠发展。持续完善深化“1实验2中心”管理体制改革,从根本上解决农村幼教资源分散的问题。“公办民营”有效融合了公民办教育体制,引导鼓励更多优质民办园加入普惠队伍,和公办幼儿园互为补充。  

深入指南研究,领悟游戏核心。积极践行《指南》精神,从幼儿园区域游戏、一日生活、户外活动等入手,在理性继承与发展过程中,坚信幼儿是积极的学习者,积极探索“游戏化课程”,通过加入专业研究团队,提升教师的教育观、儿童观、课程观,还幼儿真游戏,给幼儿一个快乐的童年。

砥砺十年铸成就,专业引领瞻未来。十年间,一座座标准化幼儿园拔地而起,5所幼儿园被评为省级示范园、2所幼儿园被评为全国幼儿体育推广示范园、1所幼儿园被评为全国幼儿足球特色幼儿园,省家园共育示范校2所、省信息化试点单位2所、省平安校园2所,市级《指南》实验基地园3所,区内幼儿园连续多年被评为教育系统先进集体,市区级荣誉累计百余次;区内现有省特级教师1人、省教学能手1人、省三八红旗手1人、高级教师4人;在2018年全省“百佳”系列评选活动中,我区是全市唯一三项荣誉全部荣获的区县;区内50余名教师在省、市各级各类评选比赛中取得可喜成绩;以我区幼教实践为基础的《市域幼儿园保教质量均衡优质发展的途径与方法研究》获省科研成果特等奖、1所幼儿园荣获全省幼儿园特色教育活动一等奖、1所幼儿园啦啦操队连续两年荣获市赛冠军、1所幼儿园在全省少儿足球嘉年华赛中荣获一等奖,迎接省市内外专家领导观摩调研近千人次。

十年跨越,而今从头。站在“十四五”的新起点上,山海天学前教育将紧紧围绕建成高质量教育体系的目标,进一步深化改革,规范发展,提升质量,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,努力描绘好学前教育改革发展的新画卷。(山海天教体局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统