当前位置: 首页
> 新闻中心 > 区县信息
东港区积极推进“双减”政策落实
发布日期:2021-08-25 09:18 信息来源:日照市教育局

“双减”工作是一项系统工程,东港区致力于统筹校内和校外,做到减负和提质并重,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理,达到1年内有效减轻、3年内成效显著的目标,明显提升人民群众教育满意度。

一是全面减轻学生过重作业负担。学校进一步健全作业管理机制,通过减少作业总量、提高作业质量、强化教师职责、减轻家长负担、提升课堂教学质量和育人水平等措施,严控作业总量,提高作业质量,加强作业完成指导,切实减轻学生作业负担。

二是全面提升学校课后服务水平。中小学课后延时服务工作已经成为东港区的一张名片,得到了各级领导和社会各界的充分肯定。下一步,东港区将进一步丰富内涵、扩展空间、完善机制,切实做到好上加好、越来越好。各学校要进一步优化课后服务实施方案,不断丰富课后服务形式和内容,统筹校内校外师资,充分挖掘线上线下各种资源,实现“一校一品”“一校一特色”,努力满足孩子多样化、个性化的需求,促进学生全面发展。

三是全面提升教育教学质量。各学校要健全教学管理规程,优化教学方式,强化教学管理,提升学生在校学习效率。要规范办学行为,开齐开足开好国家规定课程,切实做到应教尽教,坚决杜绝随意增减课时、提高难度、加快进度、违规考试、考试排名等现象。坚持以学定考,进一步提升命题质量,防止偏题、怪题、超过课程标准的难题。

四是全面规范校外培训行为。一方面,根据市里的统一安排,不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构、面向学龄前儿童的校外培训机构和面向普通高中学生的学科类校外培训机构,包括已经递交申请材料尚未批复的。原有学科类培训机构办学许可到期换发业务暂停办理。非学科类培训机构的审批暂停办理,待明确主管部门和审批标准后再启动。另一方面,加强监管,规范培训服务行为。8月9-10日,区教体局组织65名机关干部和学校130余名中层以上干部,组成28个专项检查组,由科级干部带队,按照各中小学的招生片区,对全区校外培训机构进行了全覆盖、无缝隙专项检查。

对无证违规办学机构责令立即停止办学;对于存在安全隐患的机构要求彻底消除安全隐患,并跟踪督查;指导校外培训机构认真落实国家“双减工作”政策,切实减轻学生校外培训负担。(东港区教体局)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统