当前位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体关注
《大众日报》大篇幅点赞日照教育:日照市强化教育改革惠民,推动为民办实事制度化——“微改革”解了群众“急难愁盼”
发布日期:2021-09-10 18:39 信息来源:日照市教育局


日照市强化教育改革惠民,推动为民办实事制度化——


“微改革”解了群众“急难愁盼”

 

“小事”不“小视”
“微改革”对准群众身边事
  差不多有两年的时间,孩子上下学接送这件小事,着实难住了日照市民杨丽丽夫妻俩:每天光接送孩子就得四个来回,孩子放学时间又和上班时间冲突。为接送孩子,夫妻俩不得不经常掐着点早退或者请假。为此,单位和公司领导颇为不满。
  让杨丽丽没想到的是,夫妻俩的“难处”,不仅有人体谅,而且还有人相助。“学校今年推出了集中配餐,中午不用接孩子回家吃饭了,下午放学后孩子还可以接着在学校做作业、上兴趣课,孩子写作业的习惯越来越好,还培养了兴趣特长。”从孩子接送难题中“抽身”出来的杨丽丽夫妻俩,现在“省心、安心还开心”。
  改变源自日照市推出的一系列教育“微改革”。去年起,针对“学校作息时间与家长上下班时间不同步、部分学校没有餐厅、午托机构乱象丛生、路边摊食品安全无法保障”等一批群众反映最强烈、最突出、最现实、最直接的问题,日照市以问题为导向,对群众身边的操心事、烦心事、揪心事等“小事”不“小视”,通过实施课后延时服务、中小学集中配餐等便民惠民措施推进“微改革”、实行“微创新”,让群众的“急难愁盼”有了解决之策。

贴民心合民意
“微改革”可感可触受欢迎
  帮力气小的孩子打开餐盒封膜,将吸管插入粥杯,随时查看学生的就餐情况;餐后引导学生进行垃圾分类,带领吃饱的学生散步,开展午间课后延时服务,陪伴午休……“集中配餐+课后延时服务”,解放了“脱不开身”的家长,却相应增加了老师的工作量。
  “这段时间老师们都非常辛苦,从早上7点多到下午6点,包括中午时间都在陪伴着孩子们,他们也有家庭有孩子,个中滋味只有自己体会。希望各位家长都能理解和配合老师们的工作,有问题积极向学校反馈,没问题认真配合,全力保障每个孩子健康快乐成长。”日照市第三实验小学家长群里,一位家长的留言得到了家长们的一致认同和积极回应。“老师费心,家长省心,真心说一声老师辛苦了”“牺牲您们的休息时间,成全我们家长,感恩!”
  “的确非常辛苦,但看到孩子们的笑脸和家长们的理解,又觉得特别值得。”对此,日照市第三实验小学教师丁萌元表示。“没有压力就没有动力,我们累并快乐着”。日照市东港区天宁小学校长刘翠珍认为,课后服务与素质教育一脉相承,学校科技、艺术、体育、语言、益智等5类63门特色课程,可以促进学生德智体美劳全面发展,也让老师的专业特长得以施展,让家校合作更加紧密。
  改革就要冲破固有的藩篱,免不了要触动一部分人的“奶酪”。集中配餐和课后延时服务的推出,冲击了靠托管生存的助学园、校外培训机构。
  在岚山区,距离岚山头街道中心小学仅百米左右的一家助学园,在开办了11个年头后,今年停业了。火爆时,这里有3个人专门负责接送孩子、为孩子辅导作业,每学期有40多个孩子在这里午餐。
  “虽然小饭桌办不下去了,但我没啥怨言,因为大家都明白,政府推出的这两项服务都是便民惠民的大好事,我们愿意这样的改革更多一些。”改行卖起面食的助学园开办者相先生说,他自己也有孩子在上学,是教育改革的受益者之一。
  为什么看得见摸得着的“微改革”,会广受欢迎和支持?山东社会科学院智库研究中心主任黄晋鸿认为,“微改革”往往集中于社区事务、社会保障、教育文化、政务服务等人民群众最为关注的领域,并将其触角延伸到群众普遍关注的小事和难事,增加人民群众与深化改革的利益相关度,使得人民群众对治理效能有明确清晰的感知,激发人民群众的参与热情。
  数据显示,截至目前,日照市356所中小学课后延时服务已全部覆盖,参加课后服务的中小学生达27.2万人,占学生总数的91.9%。同时,截至5月31日,日照市未建食堂的184所中小学全部开展了配餐服务,参与学生达48000余名,占配餐学校在校生的45.5%,家长、学生满意度达99%以上。

更多“微改革”
激发地方政府治理效能
  “微改革”关注的是用传统思路和手段解决不了、解决不好的小事、实事,必须用改革创新的办法。在改革的大背景下,如何把国家的大政方针和基层群众“急难愁盼”的小事结合起来,考验的是地方政府的执政能力和治理效能。
  在全省率先实现中小学招生入学“零证明、零跑腿、掌上办”,家长不用再为繁琐的入学报名手续头疼;中小学大班额及小区配套幼儿园整治任务全部清零;为全市公办中小学校配备专职校医,加强和改进全市中小学卫生保健工作;两批次共156所学校体育场地设施先后对社会开放,进一步满足群众体育健身需求……哪里有短板,改革举措就往哪里聚焦发力;哪里有民生关切,制度建设就在哪里回应强化。去年至今,日照市推动为民办实事制度化,一众“微改革”正在打通教育领域的“微堵点”。
  一件接着一件办,一年接着一年干。在去年全市15件为民办实事项目有3件涉及教育的基础上,今年,日照市15件为民办实事项目再有4件涉及教育。除“对未建食堂的184所学校实行集中配餐”外,在728家学校食堂(含幼儿园)实施“互联网+明厨亮灶”项目;在87所中小学校建设人工智能实验室;开展百校学生体质提升工程;实现城区所有义务教育阶段非寄宿制学校体育场地设施全部向社会开放等,更多的“微改革”举措纷纷落地,让群众获得感变得愈发丰盈。


来源:大众日报2021年9月7日09版http://dzrb.dzng.com/paper/paperShare/id/763534


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统