当前位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体关注
《日照日报》整版:聚焦“公平、普惠、优质、智慧” 努力办好人民满意的教育
发布日期:2021-09-10 18:44 信息来源:日照市教育局





聚焦“公平、普惠、优质、智慧”

努力办好人民满意的教育

通讯员  李  逄仁霞



日照市现有各级各类学校、幼儿园1094所,在校生58.91万人,教职工4.8万人。加强教干教师队伍建设,提高教育教学质量,努力“办好人民满意的教育”,始终是全市教育工作的目标和方向。全市教育系统认真践行以人民为中心的发展思想,着力破解制约教育高质量发展的痛点、难点和堵点,不断强化优质教育资源供给,深入实施中小学课后延时服务、义务教育学校集中配餐、建设人工智能实验室等为民办实事项目,用实实在在的行动和措施,让群众的教育获得感、幸福感更加充盈、更有保障。教育部发文推广了我市课后延时服务工作经验做法,全省基础教育“我为群众办实事”新闻发布会专门安排我市介绍了义务教育招生“全网办零证明”情况。日照市获省对市履行教育责任评价“优秀”等级。
坚持党建引领
不断加强党的全面领导
  ——扎实开展党史学习教育。全市各级教育主管部门和学校都成立了党史学习教育组织领导机构,市委教育工委组建3个工作组、2个巡回指导组统筹推进。在做好学习研讨、红色教育、组织生活会等规定动作的基础上,拓展覆盖面,面向教师开展“党史铸师魂,立德育新人”系列活动,面向学生开展“学百年党史,做时代新人”系列活动,引导广大师生听党话、跟党走。实施“我为群众办实事”实践活动项目15个,局班子成员和科室负责人全部参与“听民声、走流程”活动,不断增强党史学习教育实效。
  ——夯实基层党建基础。出台学校党支部标准化规范化建设实施意见,制定民办学校党建重点工作任务清单,创建中小学“一校一品”党建品牌示范校50个,实现全市学校党组织建设和工作全覆盖。
  ——持之以恒正风肃纪。制定全面从严治党工作计划和“三个责任清单”,层层签订责任书,压紧压实管党治党责任。持续开展困扰基层形式主义、群众身边不正之风和师德师风突出问题整治行动,营造风清气正良好氛围。

坚持教育为民
群众获得感更加丰盈充实
  ——全覆盖开展城乡义务教育阶段学校集中配餐服务。将义务教育阶段集中配餐服务列为为民办实事项目,对全市184处未建食堂学校进行集中配餐服务,参与学生达4 . 8万人,占配餐学校在校生的45.5%,家长、学生满意率达99%以上。教育部门每天调度检查,市场监管部门向配餐企业派驻食品安全监管专员,同步实行“互联网+明厨亮灶+智慧监管”,动态跟进配餐质量和安全,严把食品原料、加工制作、运输配餐“关口”。实行午餐陪餐制,学校家委会代表、值勤教师现场陪同学生们吃饭,及时反馈每餐饭菜质量,确保学生吃得安全、吃得健康、吃得营养。
  ——全时段提升课后延时服务质量。紧盯困扰家长的“三点半”难题,在全市中小学全面开展课后延时服务。强化学段、学生、时间、服务、资金“五个保障”,为全市356所中小学的28.15万余名学生提供免费课后服务,经费补助标准由每生每年120元提高至200元。挖掘整合校内、外优质资源,积极探索“作业+”模式,构建起以答疑辅导、课外阅读、艺体特长、实践活动为主要内容的课后服务体系,开发特色活动项目100余门。把中午时间列入服务时段,将下午服务时间延长至18:00,确保与家长正常下班时间相衔接,参与学生占比96.09%,群众满意率99%以上。
  ——全流程推动义务教育“零证明入学”。探索用信息化手段再造招生入学流程,将公安、住建等8个部门的常住人口信息、不动产登记信息等11项数据资源,全部接入义务教育招生系统。通过“爱山东”App数据共享,直接从网上调取房产、户口等相关证明材料数据,几分钟就可以轻松完成报名,在全省率先实现招生入学“零证明、零跑腿、掌上办”。2021年,我市义务教育招生入学“一网通办”惠及学生7.2万人。在义务教育招生入学基础上,我市又将“一网通办”扩展到学前教育和高中阶段,实现了基础教育阶段招生入学的“全网办”“零证明”“零跑腿”。

坚持协调发展
着力构建高质量教育体系
  ——全面推进义务教育优质均衡和学前教育普惠健康发展。小学、初中适龄儿童少年入学率达到100%。今年以来,全市已新投入使用学校幼儿园33所,增加学位13380个。着力提升乡村教育质量,实施“强镇筑基”行动,推进乡村小规模学校“专递课堂”建设,通过乡镇驻地学校辐射带动周边学校提升办学水平。学前教育普惠健康发展,学前三年幼儿毛入园率达99%,普惠性幼儿园覆盖率达到87%,构建起“普及普惠、安全优质”的学前教育公共服务体系。
  ——加快推进职业教育创新发展高地建设。实施职业教育质量提升计划,制定优化职业学校专业设置指导意见,进一步优化专业结构。成立日照市教育和产业人才研究院,建设产教融合实践教育基地4个,投资5000万元启动建设市职业教育公共实训基地三期工程。举办全市职业教育活动周,全面展示职业教育创新发展成果。
  ——持续深化“城市+大学”共同体建设。建立市委常委联系驻日照高校制度,每位市委常委定期到所联系学校对接调研,压实学校党建责任,帮助协调解决发展问题。“七一”前后,市委常委集中到所联系学校讲了党课。深化校地合作,与曲阜师范大学共建人工智能研究院。投资4600余万元,改造提升大学科技园学生生活区服务设施。

坚持立德树人
加快构建全面育人机制
  ——加强学生思想政治教育。坚持把思想政治工作作为各项工作的生命线,推进大中小学思政课一体化建设,组织思政课教学改革创新推进会、大中小学思政课“同城大课堂”等活动,全面提升思政课质量。与党史学习教育有机结合,用青少年喜闻乐见的形式,深入组织开展“知史爱党·知史爱国”“学党史·听党话·跟党走”主题教育活动,让党史学习“动”起来、“活”起来。
  ——扎实开展义务教育“双减”工作。市和区县均成立了领导小组,召开专题会议,层层部署推进。召开校内减负工作推进会议,严格规范办学行为,严抓作息、作业、考试和教辅材料管理,完善“5+2”课后服务全覆盖制度,启动幼小科学衔接工作。切实规范校外培训行为,停止审批面向学龄前儿童的培训机构和面向中小学生的学科类培训机构,公布监督举报电话、邮箱,开展“证照不全”校外培训机构专项整治,对“证照不全”的校外培训机构,逐一建立档案,分类治理。截至目前,已依法取缔校外培训机构167家、限期整改107家。
  ——全面提升学生身体素质。开足开齐体育课程,保证学生每天体育锻炼1小时以上。在山东省率先出台《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,组织体育教练员进校园,开展百校学生体质提升工程。选派214名日照高校优秀体育专业学生和业余教练,进入114所中小学开展体育服务,促进学生身心健康和体魄强健。
  ——注重培养学生创新能力。持续推进信息技术与教育教学融合创新,以信息化带动教育现代化,以科技创新引领教育创新,构建“城乡一体、多元开放、公平优质”的人工智能教育体系。在全市中小学校建设94个人工智能实验室,开设人工智能课程。扩建提升日照市青少年综合实践基地,打造以该基地为龙头,以日照市公共安全教育基地、海洋馆等各类社会实践基地为支撑的“1+N”青少年校外活动阵地体系,培养学生的创新精神和实践能力。
  ——全力守护学生身心安全。通过“政府购买服务、医疗机构派驻”的模式,为每个乡镇(街道)中小学至少配备1名校医。首批集中配备150名校医,累计配备校医230名,惠及全市290所学校、36万余名学生。强化学校疫情防控,组织学校做好外出管控、人员摸排、健康教育、疫苗接种等工作。完成15—17周岁学生疫苗接种9.14万人次,12—14周岁学生疫苗接种9.13万人次。制定全市大中小学心理健康教育体系建设实施意见,规范开展心理健康教育,有效保护学生心理健康。组织防溺水等安全主题教育,开展防范中小学欺凌专项治理行动,加大预防未成年人被侵害工作力度,切实保障学生人身安全。加快推进学校“三防”建设,为学校、幼儿园配备专职保安1937名,全市学校保安配备、校园封闭化管理、护学岗设置、一键式紧急报警和视频监控系统配备均已达到100%。

坚持师德为首
构建高素质教师队伍
  ——加强师德师风建设。出台《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》,加强对教师队伍的规范和管理。倡树敬业奉献师德典型,评选表扬“日照最美教师”、教书育人楷模以及爱岗敬业校长(园长)、班主任、教师等300名,举行师德宣讲活动;建立中小学教师职业行为负面清单,对在职教师有偿补课行为“零容忍”“严处罚”,与开展校外培训机构专项治理行动相结合,严肃查处在职教师参与校外培训机构教学及有偿家教等行为,引导广大教师知敬畏、守底线、作表率,树立教师队伍良好形象,营造风清气正的良好教育生态。
  ——优化资源配置。2021年至今,签约公费师范生125名,引进高层次人才68名,公开招聘教师1221名。组织校长教师有序交流轮岗,每年有1000余名校长、教师参与县域内交流轮岗,有力促进了教育均衡发展和教育质量的整体提升。
  ——完善培养培训机制。初步形成“教学新秀—教学能手—学科带头人—名师名校长”教师培养机制,每年投入400余万元专项经费,对教师队伍进行培训培养,全面提升教师队伍建设水平。实施选派优秀教干教师外出挂职研修行动。2021年,从全市选派28名优秀教干教师赴青岛市、潍坊市挂职研修一学期。目前,全市遴选培养市级教学新秀566名、教学能手1608名、学科带头人317名,特级教师85名,齐鲁名师9名,日照名师112名;一级校长35名,齐鲁名校长3名。
  ——加大关心关怀力度。一是深化中小学教师职称制度改革,提高中小学中高级教师岗位结构比例。在全市范围内按照全省最新标准,调整提高了中小学中高级教师岗位结构比例,高级中学高级岗位比例上限由原来的33%提高到35%,初级中学高级岗位比例上限由原来的22%提高到25%,小学高级岗位比例上限由原来的11%提高到15%,幼儿园高级岗位比例提高到11%。二是积极拓展职称评审渠道,制定了农村中小学基层高级职称岗位设置政策。面向乡镇一线定向设立基层中小学教师高级职称,落实好累计工作年限职称申报政策,可不受单位岗位结构比例限制。三是健全中小学教师工资长效联动机制,建立绩效工资增量。不断深化乡村教师支持计划,全面落实乡镇工作人员津贴补贴政策,为教师缴纳各项社会保险费,加大乡村教师周转宿舍建设力度,落实教师健康体检制度,切实保障教师地位待遇。


来源:日照日2021年99B1版http://epaper.rznews.cn/shtml/rzrb/20210910/vB1.shtml


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统