当前位置: 首页 > 文件通知
日照市教育局关于印发《日照市中小学落实“五项管理”工作方案》的通知
发布日期:2021-09-15 15:33 信息来源:日照市教育局


日教发〔202123

各区县、功能区教育和体育局(社会事业局):

为贯彻中央、省“双减”工作要求,切实加强中小学手机、作业、睡眠、课外读物、体质健康管理,市教育局制定了《日照市中小学落实“五项管理”工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                               日照市教育局

2021915

 

日照市中小学落实“五项管理”工作方案


为贯彻落实中共中央“双减”工作要求,进一步推进中小学“五项管理”落实落细,促进中小学生全面健康发展,特制定本方案。

一、目标任务

全面贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,推动“双减”工作和中小学“五项管理”落实到位,减轻学生过重课业负担,不断提升学校教育教学质量,促进学生健康成长。

二、工作重点

(一)强化手机管理,培养学生自我管理能力。

1.密切家校沟通,讲清学生手机管理“为什么”。各区县要指导中小学校及时、准确向学生和家长传达教育部通知要求,学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。告知学生和家长过度使用手机的危害性和加强管理的必要性,形成家校协同育人合力。

2.细化管理措施,说明学生手机“怎么管”。各区县要指导学校制定学生手机管理具体办法并向社会公布,2021年春季学期开始全面推行,明确学生手机进入校园的原则、程序和统一保管场所、方式、责任人,向家长提供联系学生的便捷途径和措施,及时告知家长,做到精细化管理、人性化服务。

3.加强宣传教育,引导学生手机管理“正确看”。学校要将学生手机管理作为增强学生综合素质的重要方式,注重培养学生自我管理能力,引导学生理性对待并合理使用手机,避免简单粗暴、一刀切。

(二)强化睡眠管理,促进学生身心健康成长。

1.加强科学睡眠宣传教育,明确学生睡眠时间要求。各区县、学校要通过多种途径进行科学睡眠宣传教育,提高教师思想认识,教育学生养成良好睡眠卫生习惯,引导家长重视做好孩子睡眠管理。小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。

2.统筹安排学校作息时间,防止学业过度挤占睡眠时间。小学上午到校时间不早于7:40,上课时间调整到8:20。初中生上午到校时间不早于7:30,高中生上午到校时间不早于7:00,中学上课时间不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间。中小学要合理调控学生书面作业总量,指导学生充分利用自习课或课后服务时间,使小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,避免学生回家后作业时间过长,挤占正常睡眠时间。

3.合理安排学生就寝时间,加强学生睡眠监测督导。中小学校要指导家长和学生,制订学生作息时间表。小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应告知教师并督促学生按时就寝,教师不得对学生采取考核扣分、批评等惩罚措施。做好中小学生睡眠管理与指导工作,将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,充分利用现代信息技术手段,提高学生睡眠管理的科学性、针对性和实效性。

(三)强化课外读物管理,优化校园阅读环境。

1.强化课外读物进校园的监督检查。全面把握课外读物进校园情况,中小学校课外读物推荐工作须遵守国家相关法律法规要求,坚持方向性、全面性、适宜性、多样性、适度性的原则,内容要符合主题鲜明、内容积极、可读性强、启智增慧的基本标准。学校要严把政治关,坚持“五育”并举,着眼于学生全面发展。进校园课外读物推荐目录要向学生家长公开,坚持自愿购买原则,禁止强制或变相强制学生购买课外读物,学校不得组织统一购买。对家长自主购买推荐目录之外的课外读物,学校要做好指导工作。

2.加强其他渠道进校园课外读物的管理。任何单位和个人不得在校园内通过举办讲座、培训等活动销售课外读物。学校要明确校园书店经营管理要求。校园书店要建立进校园读物的审核机制,严格落实教育部相关标准和要求。学校接受捐赠课外读物的,由上级教育行政主管部门进行审核把关,明确价值取向和适宜性把关要求。

3.推动书香校园建设。学校要大力倡导学生爱读书、读好书、善读书,可设立读书节、读书角等,优化校园阅读环境。注重开展形式多样的阅读活动,提高学生阅读兴趣,培养良好阅读习惯。建立阅读激励机制,学校要采用适当的形式表彰阅读活动表现突出的师生。

4.建立监督检查机制。学校要加强对学生携带进入校园读物的管理,发现问题读物应及时予以有效处置,消除不良影响。各区县教育行政部门要建立进校园课外读物推荐报备制度,畅通社会和群众监督渠道,要将课外读物进校园有关情况纳入督导范围。

(四)强化作业管理,减轻学生作业负担。

1.严控书面作业总量。要健全作业学校或年级审核公示制度,作业随堂布置,不得用QQ微信布置作业。小学一二年级不布置书面家庭作业,可在校内安排适当巩固练习;小学其他年级每天书面作业完成时间平均不超过60分钟;初中每天书面作业完成时间平均不超过90分钟。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。

2.科学设计作业。关注学生学习的个体差异,合理设计分层作业、弹性作业和个性化作业,倡导实践性、跨学科、开放性、主题性作业。适时适量安排课后复习作业或拓展性作业、自主选择性作业、预习性作业。作业难度不得超过国家课程标准要求。

3.加强作业完成指导。教师要充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。

4.严格作业批改。各学校要加强对作业批改的管理,教师批改作业要正确规范、评语恰当。不得让学生批改作业,不得给家长布置作业或让家长批改作业。

5.重视作业反馈。通过作业精准分析学情,采取集体讲评、个别讲解等方式有针对性地及时反馈,特别要强化对学习有困难学生的辅导帮扶。有条件的地方,鼓励科学利用信息技术手段进行作业分析诊断。

(五)强化体质健康管理,保证学生体质健康达标。

1.学校要开齐开足体育与健康课程。严格落实国家规定的体育与健康课程刚性要求,小学一至二年级每周4课时,小学三至六年级和初中每周3课时,高中每周2课时,有条件的学校每天开设1节体育课,中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间。

2.提高体育教学质量。学校要聚焦“教会、勤练、常赛”,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”体育教学模式,让每位学生掌握1—2项运动技能,要组织开展多种形式的活动,构建完善的中小学体育竞赛体系。各区县教研部门要定期进行集中备课和集体研学,适时对体育课的教学质量进行评价。

3.完善体质健康管理评价考核体系,做好体质健康监测。各区县教育行政部门要建立日常参与、体育锻炼和竞赛、健康知识、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,积极探索将体育竞赛成绩纳入学生综合素质评价。学校要认真落实面向全体学生的体质健康测试制度和抽测复核制度,建立学生体质健康档案,真实、完整、有效地完成测试数据上报工作,研判学生体质健康水平,制定相应的体质健康提升计划。

三、工作保障

(一)提高“五项管理”思想认识。各区县教育行政部门要将“五项管理”作为党史学习教育、为民办实事的重要内容紧抓不放,要深刻理解“五项管理”的核心要义,切实提高政治站位,加强统筹谋划,强化督导落实,确保学生健康成长、全面发展。

(二)推进“五项管理”全面落地。各区县、学校抓好“五项管理”工作宣传,让广大家长理解“五项管理”工作的重大意义,赢得家长的普遍认同与广泛支持,引导家长在生活中自觉配合学校落实“五项管理”制度,形成家校共育合力。要结合“双减”工作精神,以学校为单位,制定好实施方案,明确学校、家庭责任,合力减轻学生负担。

(三)加强“五项管理”督导检查。各区县要将“五项管理”情况纳入对学校的评估内容,建立责任督学常态督导机制,将“五项管理”作为常态化监管重点。采用定期检查、随机抽查、实地督查等方式对“五项管理”情况进行督导,坚持常态长效,坚持目标引领,坚持问题导向,抓好整改落实,确保“五项管理”各项措施落地落实。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统