当前位置: 首页
> 新闻中心 > 校园传真
山海天实验小学:三大举措落实“双减”政策 促进学生健康成长
发布日期:2021-09-22 18:15 信息来源:日照市教育局


随着“双减”政策落地,山海天实验小学多措并举,把时间还给学生、把快乐还给学生、把兴趣还给学生,促成学生全面发展、健康成长。

把时间还给学生

山海天实验小学强化三项举措,把时间还给学生,让学生在家有更多的时间与父母多加亲近,把老师还给课堂、还给学生,让教师把时间和精力都花在上好课、教好学上,打造精品课堂,让学生在课堂上学好、学透。

立足精细管理,打造精品课堂。山海天实验小学利用“星期三大教研”精准研讨,着重突出“基于课标的生本课堂”教学研究,更新教学方式,建设高效品质课堂,引导教师把功夫下在课前、把力量放在课内、把补困放在课后,向过程要质量,以质量求发展,把轻松和愉快还给学生。使“向40分钟要质量”口号真正落实到每一堂课,充分发挥课堂主渠道作用,把精细化管理教学落到实处,使教学管理中的每一个步骤都精心,每一个环节都精细,每一项工作都精品。

优化作业设计,探索分层作业。山海天实验小学将“减负”纳入学校教育教学常规工作,结合工作特性建立监督考评机制,引导教师转变思想观念,从教师的“精心备课--认真上课--精炼突破”上下功夫,打造高效品质课堂。该校优化作业设计,推行个性化作业,提倡布置实践性作业,探索“分层作业设计”,切实提升作业设计质量。进一步完善《作业布置与批改管理规定》,让老师们有章可循、有规可依。作业设计层层审批,校长与责任人签订责任状,强化责任、落实到人,切实做到减负增效。

做实五项管理,时间还给学生。山海天实验小学落实“五项管理”,开展学生睡眠宣传教育,推动学生睡眠管理工作;加强手机及电子产品管理,除了不能带入校园外,还积极倡导家长做好表率,切实把时间还给学生,让学生多读书、多运动。

把快乐还给学生

关心爱护学生,建立良好师生关系。山海天实验小学注重师德建设,开学第一课便是教师面向全体学生师德宣誓。该校创造课堂民主气氛,让老师用爱、耐心和亲近感润泽学生心灵,使学生有话敢说,有疑敢问。通过开展“以仁爱之心 做品质教育”活动,表彰了30余位对待学生有宽容、有坚定、有学识、有方法的老师,引导教师换个方式和学生相处,换个方式增进师生感情,切实增强学生的主人翁感受,让学生快乐学习。

减轻学业压力,促进学生全面发展。山海天实验小学规范和从严控制各种教辅材料进校园,通过召开家长会和家长来接送孩子的时间,与家长深入交流“跟风式”报补习班、特长班、辅导班等问题,尊重学生的意愿和选择,让学生有更多的时间去思考、去锻炼、去选择性地读课外书、去了解社会、去接触书本上没有的知识,通过家校共育,促进学生身心健康、全面发展。

把兴趣还给学生

山海天实验小学让学生健康快乐自主自由地学习,给学生创造独立思考的空间,培养学生有兴趣爱好、有属于自己和小伙伴玩耍游戏、参与生活和社会活动的时间,达到轻松地学、愉快地学、有兴趣地学。

成功激励策略,激发学习兴趣。山海天实验小学打造精品课堂,年级内形成备课组,采用集体备课形式,耐心查找资料、细心整合资源、精心选取内容,集思广益,精心设计教学环节,以教案、学案和作业单的方式呈现课堂实录,创新学习方法技巧、探索学生有兴致的自我能动性学习模式,使学生都能成为"成功者",让他们从内心产生"我能行"的自尊和自信,鼓励学生“说”,用成功激励策略,激发学生学习兴趣。

自主选择社团,促进能力发展。山海天实验小学为满足学生的兴趣需求,每周拿出两下午的课后服务时间和周四下午时间开展社团活动,学生可根据自己的兴趣爱好进行选择。目前,学校开设了“海洋技能,海洋艺术,海洋手工,海洋文学,海洋科学”五大类60多门课程,让孩子在体育、艺术、文学、手工、创造等方面得到兴趣培养和能力发展。

下一步,山海天实验小学将聚焦提升教师教学能力、提高教育教学质量、促进教师素质提升等方面,打造具备先进的教育教学理念、优秀的教育教学技能和智慧的教育教学团队。整合学校、社会、家长三方资源,深入开展“百业讲坛”活动,拓宽学生知识面,让学生在快乐中学习,在学习中成长。(山海天实验小学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统