当前位置: 首页
> 新闻中心 > 校园传真
日照市实验小学:丰收节里赞丰收 红领巾永远心向党
发布日期:2021-09-23 18:02 信息来源:日照市教育局

2021年9月23日,我们迎来了第四个“中国农民丰收节”。为了解“中国农民丰收节”设立的意义,引导队员们崇尚劳动、尊重劳动,在劳动中掌握技能、提升素养,提高动手能力和创造能力,日照市实验小学的少先队员们走进田间课堂,开展了一次有意义的丰收实践活动。

丰收盛景颂中国

九月,中华大地上处处飘香,田野果园、庭院内外,到处金黄火红。金秋时节硕果累累,最能体现出丰收的喜悦。

利用小长假时间,少先队员们走进大自然,用心发现和感受秋之美,一张张连着丰收和喜悦的画卷不经意间在“小摄影师”们的镜头下“诞生”了:沉甸甸的果实挂满枝头、饱满的谷穗笑弯了腰、黄澄澄的玉米挤满了院子、白白胖胖的花生挨挨挤挤,散发出阵阵泥土的清香……

队员们还用丰收的硕果,摆出了“祖国万岁”、“红领巾心向党”“丰收”等字样表达对党的感恩之心、对伟大祖国的热爱与祝福,抒发内心美好的愿望。

劳动实践助丰收

秋分农家分外忙,收获、翻晒、归粮仓。少先队员们积极参加劳动实践,认识了各种蔬果、农作物及种子,了解了它们的种植和收获方式。

队员们或与家人一起,或结伴而行,走进乡间农田,收花生、掰玉米、摘辣椒、晒谷子,用稚嫩的双手采撷丰收的硕果,在采摘、收获、搬运中,寻找劳动中的甜蜜,感受丰收的喜悦。

动手实践、出力出汗、接受锻炼、磨练意志,少先队员培养了正确的劳动观和良好劳动品质,更体验了中华农耕文明,身体力行传承勤劳勇敢、吃苦耐劳、勤俭节约等优良传统。

通过本次活动,队员们更能明白劳动的意义和价值,真正体悟到了每一粒粮食的来之不易,饮水思源,不忘党恩。新时代的少先队员就像一颗颗小种子,党的阳光照耀着,丰富的知识浇灌着,在校园里生根发芽、茁壮成长,用自己辛勤的劳动和智慧的汗水追寻美丽的中国梦。(日照市实验小学)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统