当前位置: 首页
> 新闻中心 > 媒体关注
首期访谈!市教育局局长做客山东广播电视台《“双减”大家谈》
发布日期:2021-09-23 17:47 信息来源:日照市教育局

为推动“双减”政策落地落实,山东省教育厅联合山东广播电视台推出系列访谈《“双减”大家谈》,邀请16市教育局负责人做客演播室,交流、分享各市落实“双减”政策的经验做法。9月19日,市教育局局长刘汉营做客山东广播电视台接受首期访谈,畅谈日照教育“双减”做法。

访谈实录

落实双减政策 让教育回归本真

主持人:

聚焦教育热点,助推山东教育高质量发展。欢迎大家来到《双减大家谈》,我是主持人文馨。

教育是民生之基,义务教育是国民教育的重中之重。习近平总书记指出,义务教育最突出的问题之一是中小学生负担太重,短视化、功利化问题没有根本解决。特别是校外培训机构无序发展,校内减负、校外增负现象突出。

今年724日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,提出要切实提升学校育人水平,持续规范校外培训,有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。

意见印发后,山东针对双减工作作出一系列部署,目前已拟定推进的初步意见,争取一年初见成效、三年取得显著成果。

为推动双减政策落地落实,山东广播电视台与省教育厅联合推出系列访谈《双减大家谈》,邀请全省16市教育局负责人及专家学者做客演播室,针对社会关切,交流、分享各市落实双减政策的经验做法。

今天做客演播室的是日照市委教育工委常务副书记,日照市教育局党组书记、局长刘汉营同志。

Q1.主持人:

说起中小学生减负,其实已经提倡好多年。但今年采取的政策,力度之大前所未有。在您看来,这次中央关于双减工作的决策部署,和以往有哪些不同?

刘汉营:

应该说,双减工作是党中央从教育是国之大计、党之大计的高度作出的重大决策部署,事关青少年学生的健康成长,事关教育的高质量发展,事关国家和民族的未来。就日照市来说,全市义务教育阶段有近30万学生,涉及成千上万个家庭,社会关心,家长关注。很多家长对学生负担太重有意见,以前有一位我认识的家长,孩子在一所很好的小学上学,但他总感觉孩子压力太大,作业多,睡眠少,锻炼不足,不利于孩子健康成长,想转学。但同时又很矛盾,看到别人的孩子每天学习到很晚,就担心自己的孩子万一成绩不理想,将来影响到升学,内心一直很焦虑。

这一现象带有一定普遍性。就如同我们常讲的一个故事,在一个剧场里,大家都在看戏,每个人都有自己的座位,大家都能够看到演员的演出。忽然,前排观众为了看得更清楚,站起来看戏,于是,后排观众为了看到演出,也被迫站起来。最后大家都站起来了,看的效果也许和原来几乎相同,但所有的人肯定更累了。我们推动教育双减工作,就是让大家都坐下来,轻松看戏。

减负和升学之间的矛盾,是困扰教育工作者的一大难题,学生校内校外负担重,睡眠不足,破解的压力大,难度也大。党中央提出双减政策后,教育部陆续出台了一系列配套计划,提出了很多能够有效破解困局的重要措施,我们认为非常必要和及时,为教育系统和广大家长如何解决减负难题,指明了方向,提供了遵循。

Q2.主持人:

在党史学习教育中,学史力行是根本落脚点。对教育主管部门而言,就是要解决群众急难愁盼的事儿。减轻义务教育阶段学生过重的作业负担和校外培训负担,是应有之意。

访谈之前,我们也提前做了功课,就发现在双减意见出台之前,咱们日照在减轻学生负担方面已经做了很多探索,有些经验在全国、全省已经推广开来。您能大致介绍一下吧?

刘汉营:

为切实减轻学生课业负担和家长看护负担,近两年来,日照市教育部门有针对性的创新实施了一批改革措施,得到了各方面的高度肯定,各级政府将其纳入年度重要的民生工程加以扶持推进。比如,去年推出的课后延时服务,中小学集中配餐,教体融合等,有效破解了家长因为接孩子、做饭等影响工作,学生体质下降等问题。教育部发文推广日照课后延时服务经验,省教育厅在日照召开现场会推广学校集中配餐的做法。国家双减政策出台后,最近我们又根据不同学段,规范课后服务项目和标准,通过智能化手段打造课后服务3.0版本,努力为孩子们创造幸福多彩、快乐安全的环境。具体情况,我们可以通过一个短片来了解一下。

点击播放视频

(视频来源:闪电新闻)

Q3.主持人:

刚才短片中,我注意到一个数据,我们参与课后服务的学生占总数的96%,可以说是绝大多数的孩子都参与到了课后服务当中。咱们日照的课后延时服务有哪些特点?

刘汉营:

日照市的课后服务主要有三个方面特点:

一是启动时间早。前几年我们就开始探索,去年,市政府正式把中小学课后服务列入全市15项为民办实事项目工程,实现了学段、学生、时间、服务质量、资金五个全面保障,既破解了家长接送孩子的压力,又为学生们的幸福童年增加了教育温度

二是服务项目多。为满足学生的个性化发展需求,各学校结合自身实际,开设艺术类、运动类、科技类、益智类、语言类、手工类等特色活动100余个项目,构建起以答疑辅导、课外阅读、特长教育、动手实践为主要内容的课后服务体系,促进了学生全面发展。

三是覆盖范围广。今年中央双减政策出台后,我们按照教育部和省教育厅的部署,制定了推进全市义务教育学校课后服务提质增效的日照版服务规范,在原有基础上扩时、提质、增效。比如,在服务时间方面,我们提供不同时长的课后服务,供学生和家长选择。课后服务结束时间不早于正常下班时间,对课后服务结束后仍然有特殊需要的学生,学校提供延时托管服务,保证学生课后服务人性化、离校时间弹性化,实现与家长接送时间的无缝衔接。

当然,开展课后服务也存在一些现实困难和问题。最主要的就是学校和老师负担加重了。校长、老师也是为人父母,在开展课后服务过程中,舍小家顾大家,付出了很多。对此,市委、市政府高度重视,把经费标准由去年的每生每年120元提高到200元。同时加大教师补充力度,近两年全市新招聘中小学教师2698名。我们还积极组织科技工作者、体育教练员和大学生志愿者、家长志愿者以及艺术方面的名师名家走进校园,参与课后服务,缓解了教师的压力。

Q4.主持人:

落实双减工作,学校是主阵地。升级课后服务,对学校来说其实在做加法,那么校内作业负担具体怎么减下来?

刘汉营:

如何让学生在校内学足学好,实现全面发展、健康成长,是确保双减落地见效的关键。我们主要从两个方面做了努力。

一是严格管理规定动作主要是严格学校办学行为,抓好作业、睡眠、手机、读物、体质等五项管理,扎实推进以减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践为重点的校内减负行动。同时,严格考试管理,小学一二年级不进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校每学期组织一次期末考试。比如,我市岚山区,找准课后服务课业减负的关联点、着力点,倡导作业不出校门、学生回家早睡,在作业设计和监管措施上积极探寻新思路、研究新方法,探索设置劳动作业”“体育作业”“实践作业等创新型作业,把学生从抄写、背诵、刷题等单一的作业方式中解脱出来,从脑力、体力、心理等方面为学生进行全方位减负。

二是优化供给自选动作主要是围绕德智体美劳全面发展,丰富提升学校教育资源供给,满足学生个性化发展需求。比如,市和区县财政投入足够资金,各学校普遍建立了音体美功能室、心理咨询室,新建了94个高标准的人工智能实验室,投资3.1亿元正在建设市青少年综合实践活动基地。此外,我们还联合科技、体育、文化等部门,建设了音乐、科普、棋类、网球等各类实践基地,作为义务教育课程的有益补充。

Q5.主持人:

习近平总书记在全国教育大会上提出了健康第一的教育理念。请问日照市在推进双减工作过程中,是如何落实这一理念的?

刘汉营:

在落实双减工作中,我们着力改革体育教学模式,贴近学生需求开好体育课,构建体教融合教学改革体系。重点做到两个结合

一是课内与课后相结合。课内,以年级为单位开展模块化教学,设置选修+必修体育课程,实行走班选课+班级授课,破解了体育课一支哨,两个球,老师学生都自由的局面。比如,我市青岛路中学把田径作为必选科,推出排球、乒乓球、网球等10走班选修项目,94.7%的同学基本掌握1-2项运动技能,71.2%的同学养成经常锻炼习惯,分别提高34个、25个百分点。课后,结合延时服务,开设运动类等特色课程,促进了学生培养兴趣、锻炼身体,还解决了家长三点半接送难题。

二是校内与校外相结合。做到部门、学校、社会、家庭四方联动。部门共谋划。由体育、教育等部门协同负责,今年,在山东率先出台《关于深化体教融合促进青少年健康发展的实施意见》,推动体育、教育全面融合。学校总动员。实施百校学生体质提升工程,在中小学建立了600多支三大球及其他特色项目运动队,在343所中小学推行健身指导,覆盖面达到95%,参与学生18.3万人。社会同参与。选派381名高校和体育社会组织业余教练员,到学校开展体育服务,开设足球、乒乓球、羽毛球、围棋等课程。

Q6.主持人:

现在,有很多家长给孩子报了各种各样的培训班,有体育、声乐、语言培训等等,琳琅满目。请问日照市对校外培训机构是如何进行监管的?

刘汉营:

目前,我们已经建立了由教育、公安、市场监管等10个部门参与的全市规范校外培训机构发展联席会议制度,建立了审批整治监管闭环管理机制,坚持源头管控、从严治理,全面规范校外培训行为,用三个机制落实党中央的要求。

一是建立审批机制,严格把关。市教育局、市行政审批局联合行动,全面停止了学科类培训机构审批。对校外培训机构实行分类管理,引导现有学科类培训机构科学转型,暂停办理非学科类培训机构的审批,与体育和文化等相关部门科学划定管理权限,把审批和监管结合起来。

二是建立查处机制,即查即改。近期,我们全面开展了证照不全校外培训机构专项治理,对所有证照不全机构建立工作台帐,持续跟踪监管,对账销号,依法查处。截至目前,我市摸排出的274证照不全培训机构,已取缔167家,限期整改107家。

三是建立监管机制,确保长效。将校外培训机构治理整顿列入党史学习教育我为群众办实事实践活动项目,纳入双随机、一公开部门联合抽查计划,制定了校外培训机构监管工作制度,实行黑白名单的办法,加强日常监管。

这些措施的实施,已经取得了明显的成效。我们有信心把校外培训机构监督、引导、规范好,让他们成为教育的有益补充。

Q7.主持人:

双减政策的实施,社会各界包括学术界也非常关注。这一政策的落地,对学生的成长、一生的发展,究竟有什么样的影响?具体操作中,又有什么建议?我们来听专家怎么说。

孙宽宁(山东师范大学教育学部教授、博士生导师):

纵观我国几十年来教育发展的历程,减轻学生负担是一个常谈常新的话题。人们在物质条件不断改善的过程中,剧场效应和内卷困局也越来越严重。

日照市在减轻学生负担方面起步较早,已经形成了比较成熟的课后延时服务机制。当前,他们又抓住双减契机,开设了多样化的兴趣课程、实践活动,丰富了课后服务内容。同时进一步规范学校办学行为,通过人性化的课后服务和弹性化的学生离校时间安排,切实满足了学生和家长的现实需求,也为其他省市提供了可以借鉴的经验。

从长远来看,双减政策的落实是一个长期的过程。拿学生作业负担来说,学生作业不是一个简单的数量和时间问题,而是在明确其教学价值的前提下,进行科学设计和实施的问题。

不增加学生负担,还要发挥作业的育人价值,需要教师切实提升作业质量。首先,要深入分析学情,明确学生的年龄特点、学习规律、个体差异;第二,要深入把握学科知识,能针对知识内容精准地设计不同层次水平和不同实施形式的多元化作业;第三,要加强学生不同学科知识之间的统筹设计和安排,实现学科间作业的共享共育。总之,通过科学设计和实施精准化、精品化的学生作业,可以有效克服以往机械重复性作业带来的负担重、成效低的问题,切实促进学生健康成长。

Q8.主持人:

刘局长,听过您的介绍,还有孙教授的解读,双减工作确实一项系统工程,不是一蹴而就的。接下来,您能否简要介绍一下日照市的下一步工作打算?

刘汉营:

好的。双减工作正在步步深入,党中央有要求,家长有期盼,学生有需求,全社会正在形成共识,这是我们做好下一步工作的基础。下一步,我们将重点做好四项工作:

一是完善工作机制。结合日照教育实际,进一步完善双减工作方案,健全工作流程,全面落实中央和省的部署要求,校内、校外双向发力,稳妥推进,分步实施,确保双减真正落实落地。

二是提高教学质量。重点是深化课堂教学改革,积极推进课堂创新,提高教育教学质量,确保学生在校内学足学好。同时,加强监督检查,指导学校将校内减负措施落实落细,严格规范学校办学行为。

三是丰富服务内容。按照国家、省教育部门出台的义务教育学校课后服务工作规范要求,指导各学段学校进一步丰富课后服务内容,让孩子在学校学到想学的知识。

四是强化监督检查。依法规范、从严治理,建立健全校外培训机构监管长效机制,切实解决校内减负、校外增负的问题,真正让教育回归育人本真,努力办好人民满意的教育

主持人:

谢谢刘局长的精彩解读。国之大计,教育为本。我们相信随着双减政策的落地,日照的教育事业会越办越好,孩子们能够轻装上阵。今天访谈就到这里,接下来,全省各市教育局负责同志将陆续走进演播室,敬请关注,再见。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统