当前位置: 首页
> 新闻中心 > 校园传真
五莲县育才小学:“明理教育”点亮学生成长之灯
发布日期:2021-09-24 11:50 信息来源:日照市教育局

五莲县育才小学着眼“读书明理,育德育才”办学思考的落地和“向上生长向下扎根”工作理念的执行突出目标导向、问题导向、结果导向,逐渐架构起“以书立教、以书修身、以书明理”的明理教育文化体系。

学校以书立教,提高办学格局。学校通过建设大型阅览室、班级图书角、文化长廊,拓展学校周围的图书馆、博物馆等社会渠道,开拓了丰富多彩的阅读资源;通过开展“传统文化”“家乡味道”“三红工程”等各种主题的读写活动,进行了形式多样的阅读体验;通过“阅读达人赛”“作文争霸赛”“明理大辩场”“天天舞台”“读写论坛”等为师生搭建了绚丽多姿的阅读展示平台,不断“丰厚阅读基础,丰富阅读经历,丰硕阅读成果”,提升办学质量和育人格局。

教师以书修身,提升自身修养。学校为教师读书开展了“校长赠书”活动,学期伊始,校长将精挑细选的书籍赠予老师阅读;开展了“假期读书”活动,老师们选择自己喜欢的专业书籍进行阅读,并及时提交读后感;教师定期参加学校组织的各种主题的读书论坛,争做书香教师。教师通过读书,不断增长自身知识储备,丰富课堂内容,让自己的课堂充满书香,不断引领孩子成长。

学生以书明理,点亮成长之灯。各班建立了图书角,学生把自己感兴趣的书或读过的书拿到班级进行交流。每本书的首页设表格,让读过该书的学生签名,以便交流读书心得。实现拿一本读十本,拿十本读百本,读书亦交友的良性循环。组织小小朗诵家比赛、故事会、辩论会、作文擂台赛、诗歌朗诵会、演讲比赛等活动,在“天天舞台”“阅读天地”“明理讲堂”等展示平台上,分享读书的乐趣;学生除了读文本有字之书外,更重要的是走进社会、家庭、自然这些大百科全书中,读社会之书、自然之书、实践之书、亲情友情之书等等,在所见所闻中感悟做人做事的道理,丰富读书的内涵,用“阅读”的理念思考和解决问题。

学校将继续以“明理教育”为抓手,深入挖掘经典阅读中的“育人”内涵,健全学生人格,为培养具有丰厚民族文化素养的接班人不懈努力(五莲县育才小学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统