当前位置: 首页
> 新闻中心 > 校园传真
东港区第一小学:绿化教育阵地 从严助力“双减”
发布日期:2021-09-29 12:34 信息来源:日照市教育局


立德树人规范管理,百年老校与时俱进。为深入贯彻上级有关“双减”工作的规定,强化学校教育主阵地作用,东港区第一小学进一步规范管理,落实立德树人根本任务,探索、推进高质量教育模式,用实际行动净化校内外良好教育生态,积极回应社会期盼,减轻家长负担,促进学生全面发展。

端正办学思想,“双减”初入人心。学校先后召开领导班子、中层干部和全体教师会议,认真传达、解读了上级各部门有关“双减”工作的文件精神,从根本上转变教育观念,端正教育思想,引导广大教师认识到“减负”工作的必要性和紧迫感。以高度的责任感,切实为“双减”工作助力。

规范办学行为,“双减”严格落实严格执行国家《课程计划》。落实国家、地方、学校三级课程,开齐开足开全各科课程。规范课程设置,严格执行教学计划。严格落实“读物管理”政策,杜绝一切不符合要求的教辅材料进入校园。严格遵守作息时间。控制学生在校时间和周活动量,学生早上到校时间不早于7:40,中午走读学生到校时间不早于下午上课前半小时。充分利用活动课,大课间开展丰富多彩的文体活动,不占用学生的课间、午间、休息时间、节假日。严格规范考试制度。本学期,原则上一二年级不进行纸质测试,其他年级只举行一次期末测试。学校将通过对学生多种能力的考察,结合期末考试,正确综合全面评定学生的学业成绩。今后学校将继续优化考核制度,学习成绩评定继续实行等级制,不公开学生成绩,不以考试成绩排名次。

采取积极措施,“双减”行之有效丰富校园文化生活。让学生参加有利于身心健康的丰富多彩的课外活动,给学生创设施展才华的时间和空间,促使学生生动活泼地发展。例如,学校先后开展了戏曲进校园活动、戏剧节活动,开设了益智器具、葛编、农民画、创客空间、葫芦丝、舞蹈、刻纸等五十余种校本课程,大大丰富了学生的校园生活。提升课后服务水平。学校充分利用资源优势,拥有“教师、校外专业人才、智慧家长”三大服务群体,开设了钩针、四君子文化、诗配画、吕剧、节气操等30余种服务课程,基本能满足学生多样化学习需求。 完善作业管理办法。完善作业管理办法,加强学科组、年级组作业统筹,合理调控作业结构。坚决不给家长布置作业。继续执行一、二年不留书面家庭作业,三至六年级家庭作业总量不超过1小时。适当布置趣味性、实践性强的家庭作业。设立周三为无作业日,学生可进行文娱活动或文明实践活动。探索幼小衔接模式。积极推进幼小科学衔接,帮助学生做好入学准备。召开幼儿园和一年级教师会议,安排、部署幼小科学衔接相关工作。通过幼儿园、小学教师教学经验沟通交流,碰撞课程研发的思维火花。保证学生每天体育锻炼不少于一小时,严格落实上午大课间活动和下午做眼保健操的要求,配足体育教师,投入资金,购买体育器材。保证做到一、二年级每周四节体育课,其他年级每周三节体育课,没有体育课的时间,安排体育活动。利用课后服务时间,组织学生开展丰富多彩的文体活动。

加强家校沟通,“双减”保驾护航。开学初,通过向社会、向家长宣传教育改革的形式、任务,使家长明确“双减”的目的、意义,并且支持学校“双减”的一些做法。开展“大手拉小手”活动,呼吁父母让孩子们从各类培训班中“脱离”出来,引导家长在家不给学生施加心理上、学习上的压力,从根本上转变家长的观念。

净化教育生态,“双减”落地生根。暑假开学前,学校教师协助上级教育部门,排查校外培训机构资质,坚决杜绝“无证上岗”现象发生。(东港区第一小学)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统