当前位置: 首页 > 公示公告
日照市2022年上半年普通话水平测试公告
发布日期:2022-05-25 18:07 信息来源:日照市教育局

根据《国家语委、国家教委、广播电影电视部关于开展普通话水平测试工作的决定》,教育部新修订的《普通话水平测试管理规定》(中华人民共和国教育部令第51号)和省市工作安排,现将日照市2022年上半年普通话水平测试有关事项公告如下:

一、测试人员范围

1.具有日照市户籍的人员;

2.非日照户籍,在日照工作(学习)或居住的人员。

二、报名程序

(一)网报时间

5月26日9:00—5月31日24:00,登录“普通话水平测试在线报名系统”(网址:http://sdbm.cltt.org/,请考生使用谷歌、IE浏览器或搜狗浏览器登录,360极速模式浏览器登录)进行网上报名,报名时间截止后,报名系统将自动关闭。

1.选择考点:“日照市”—“日照市普通话培训测试中心”。

2.填写报名信息:带“*”栏目及考生联系方式为必填项,务必完整准确填报。“从事职业”栏目,符合条件的在校生选择“学生”后填写学校名称,未参加工作的考生选择“其他”;“所在单位”一栏填写考生单位名称,未参加工作的填写本人家庭住址。所有报名人员考试时间随机分配,并根据最终报名人数调整,具体考试时间以准考证为准。

上传照片将用于《准考证》和《普通话水平测试等级证书》,如不符合下列要求,导致不能参加测试或影响后期证书使用的,责任自负,请考生慎重选用。上传照片要求:本人近6个月以内免冠证件照(务必为白色背景),不得使用生活照,照片应清晰显示考生头部和肩膀上部,不得佩戴帽子、头巾、发带、墨镜,照片为JPG/JPEG格式,分辨率为390像素×567像素,大小在1M以下。

(二) 网上缴费时间与流程。

普通话水平测试收费标准按山东省发展和改革委员会、山东省财政厅《关于明确普通话水平测试收费标准的通知》(鲁发改成本〔2022〕222号)文件规定执行,报名测试费每人次50元。

1.网上缴费时间

网上报名成功的考生请于6月2日9:00—6月3日17:00缴费,未在规定时间内缴费的考生视为自动放弃。

2.缴费流程

(1)微信扫码,进入日照师范“工银e缴费”界面;(2)在“学号*”处输入“考生身份证号码”;(3)进行查询、缴费;(4)截屏保存缴费成功界面,以备查验。

三、打印准考证

6月20日9:00至参加测试前,完成网上缴费的考生登录在线报名系统下载(http://sdbm.cltt.org/)、打印《准考证》。认真阅读准考证上的“考生须知”和“特别提示”等内容,准确掌握进入候考室时间、考点地址、防疫防控要求等信息,遵守考试要求。

四、测试安排

(一)现场测试。现场测试拟于6月25日—26日进行,所有报名人员考试时间随机分配,并根据最终报名人数及疫情防控形势等进行调整,具体考试时间及地点以《准考证》注明为准。

考生需持本人身份证原件或临时身份证、准考证、《日照市2022年普通话水平测试考生健康承诺书》、48小时内核酸检测纸质报告、非日照户籍考生需额外提供在日照工作证明或居住证明(日照驻地在校大学考生带学生证);考试时须现场出示本人健康码(绿码)参加测试。

(二)公布成绩。测试成绩由山东省语言文字工作委员会办公室公布,查询时间为测试后约60个工作日。考生可登录“全国普通话培训测试信息资源网”( http://www.cltt.org/studentscore)查询。

五、证书领取

测试合格的考生可获得《普通话水平测试等级证书》,证书由山东省语言文字工作委员会办公室统一印制,证书发放通知将在测试成绩公布后,在日照市教育局网站(http://jyj.rizhao.gov.cn/index.html)、日照师范学校网站(http://www.rzsf.com/)发布,请考生及时关注。

六、疫情防控要求

当前新冠肺炎疫情防控形势复杂,为了广大考生身体健康,根据最新考试防疫要求,请务必配合做好以下几项工作:

(一)全体考生进行信息登记。为保障本次面试顺利进行,需要登记报考日照考区全体考生的当前状态信息,回户籍地考试的市外考生还需要登记预计到达日照市的时间。请考生扫描下方二维码,准确填写信息。请注意:考生手机号码栏须填写考生报名时预留的电话号码,并保证考试结束前手机畅通;考生须确保登记的身份证号准确无误。请已成功缴费的考生务必于6月5日至6月19日17:00前登记完成,考生可多次登记更新信息,只保存最后一次。请各位考生积极配合信息登记工作。

(二)申领“山东省电子健康通行码”。所有考生请提前14天申领“山东省电子健康通行码”(可通过微信公众号“健康山东服务号”、爱山东APP、支付宝“电子健康通行卡”等渠道申领),外省来鲁考生请在电子健康码界面填写“来鲁申报”。入场时在考点出示。

(三)开展个人健康监测。请于考前14天起,每天进行体温测量、记录及健康状况监测,并如实填写《日照市2022年普通话水平测试考生健康承诺书》(见附件1),进入考点时上交考点工作人员。

(四)减少人员跨区域流动。考前14天,考生尽量不要离开日照市,无特殊情况不要跨区域(本市以外,含跨省、省内跨市,下同)流动和人员聚集,以确保考试时身体健康状况良好。跨区域参加考试的考生,根据属地有关防疫要求,至少提前2天到达日照市(须6月23日前到达),实行居家等相对集中的封闭管理。

(五)按规定进行核酸检测。跨区域参加考试的考生,须持有启程前48小时内核酸检测阴性证明,抵达日照市后,当天进行1次核酸检测,第二天下午再进行1次核酸检测。

所有考生(含本市考生)须携带考前48小时内(6月23日8:00以后)的核酸检测阴性纸质证明方可参加考试。考生应于规定时间内自行到相关医疗机构进行核酸检测。

(六)自觉接受体温测量。考试当天,所有考生进入考点前必须接受体温测量,如体温≥37.3℃将进行复测;如复测后仍≥37.3℃,须按照考点应急处置程序参加考试,请配合考点工作人员安排。

(七)做好个人防护。为减少人员流动、保障人员安全,考生赴考请尽量减少陪同人员。抵达考点后,请按照考点工作人员指挥,有序入场、候场、离场,应与他人保持安全距离。考生进入考点后应全程规范佩戴口罩(测试时可不佩戴)。

(八)按时报到参加考试。因普通话测试必须使用国家普通话测试系统,所以不设置特殊考场。

七、注意事项

(一)非日照户籍考生在日照的工作证明或居住证明,包括在日照的暂住证、办理暂住证回执、社保卡、电子社保卡、社保查询明细、户口本、房产证等,考生可任选其一。

(二)考生须在规定时间内进行网上报名、网上缴费,逾期无法补办并视为个人放弃报名。考生对报考信息的准确性、真实性负责,对因考生填报信息有误影响测试的,后果由考生自负。未按填报要求、不符合报名范围导致无法考试的考生,报名费不予退还。

(三)考生须按照本人《准考证》规定的报到时间提前15分钟到考点报到,严格遵守《日照市普通话水平测试考生须知》(附件2)相关要求和测试纪律。

(四)为保障考生健康安全和测试平稳顺利,考生须严格执行《日照市普通话测试疫情防控要求》(附件3),如实填写《日照市2022年普通话水平测试考生健康承诺书》。一旦发现新冠肺炎疫情,视情况随时停止我市普通话水平测试有关工作,具体考试时间将另行通知。

(五)不组织与普通话水平测试相关的培训,不指定相关教材。

咨询电话:0633-8272160   0633-8772507

附件:附件1.日照市2022年普通话水平测试考生健康承诺书.doc

          附件2.日照市普通话水平测试考生须知.docx

         附件3.日照市普通话测试疫情防控要求.docx

日照市教育局  

2022年5月25日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统